炊飯器とジップロックを使ってチャーシューを作ってみた!
健康診断で体重が激太りしていたささかまです、こんにちは!
健康診断の結果が良くないようなので
家で食べるお菓子の量を減らそうと考えています
まずはスナック菓子と袋チョコを買わない所からスタート中。
さて、本日はスーパーで豚ブロック肉を発見したので
炊飯器を活用してチャーシューを作ってみることにしました!
インターネットのレシピを参考にしつつノリで作っていきます。
今回スーパーで購入したブロック肉はタコ糸で縛られていました。
そのままフライパンで熱して良いか分からなかったので
タコ糸は取り、フォークを刺してコショウをふっていきます。
我が家では大活躍中のすき焼きのタレとニンニク・ショウガを加え表面を焼いていきます。
すべて適量(適当)です…!
焼き目が付いてからはそのままジップロックにタレごと投入!
炊飯器に熱湯を入れ、ジップロックの袋も一緒に投入します。
炊飯器の保温のボタンを押し、そのまま半日ほど放置します。
半日ほど低温調理をした結果
ホロホロのチャーシューが出来上がりました…!
試しにインスタントラーメンを使ってチャーシュー麺を作ってみました。
カット野菜と一緒に煮込むズボラな味噌ラーメンが好きなのです。
チャーシューに味が染み込み大変美味しく感じました!
ジップロックを使って調理する為、炊飯器に匂いが残りにくい点がよかったです。
ジップロックを二重にすれば更に良かったかもしれません。
味は大変美味しかったのでまたリピートしようと考えています。