ささログ

趣味と日々のメモ

素敵なカラアゲを目指して…

昨年引っ越してきてから自炊に奮闘しているささかまです、こんばんは!

 

世間は唐揚げブームらしく私の地元新潟でも

唐揚げ店をよく見かけるようになってきました。

 

自宅でも美味しく唐揚げを作れないかな?と思い

日々奮闘しています。

 

本日はすき焼きのタレを使って唐揚げを作ってみました!

 

以下、適当レシピ!

  • トリモモ肉 2枚
  • すき焼きのタレ 100cc
  • にんにく(チューブ) 適量
  • しょうが(チューブ) 適量
  • ナツメグ 適量
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適当にまぶす

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材料をボウルで混ぜ、少し時間をおきます

 

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ポリ袋に片栗粉を入れ

衣をつけて鍋に投下していきます。

 

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中火で4~5分前後、ひっくり返しながら揚げ焼きをしていきます。

 

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…はい、上手に焦げました…!

 

下味はしっかり付いているので味はそこそこ美味しく出来ました。

すき焼きのタレは簡単に味付けが出来るので重宝しています

 

焦げずにカラッと揚げるには油が足りないのかなぁ…

唐揚げ粉を使ったときは焦げずに美味しく作れましたが

出来れば唐揚げ粉を使わずに美味しく作りたい。